--- Конезаводческая деятельность в XIX веке ---
Тяжелые войны, в которых участвовала Россия в XIX веке, в особенности Отечественная война 1812 года, требовали грамадного числа лошадей. К 1814 году в России уже было 1339 частных конных заводов, имевших более 280 тысяч селекционных кобыл и около 22 тысяч жеребцов.
В 1819 году был создан специальный Комитет об управлении военно-конскими заведениями и ему были подчинены Скопинский, Деркульский, Стрелецкий, Лимаревский и Новоалександровский военные конные заводы, а также в его подчинении было порядка десяти коннезаводов в военных поселениях. Позднее, после 1826 года в "владения" комитета были приписаны две сводные случные конюшни.
С 1833 года он был переименован в Комитет о коннозаводстве российском. Тогда во главе его стояли опытные специалисты, Николай Александрович Лунин,президент Лебедянского общества, и редактор заводских книг Граевский. Однако методы их управления желаемых результатов не принесли.
Реформа вопросов управления конными заводами была осуществлена в 1843 г. Им предписывалось: "Императорские военно-конские заводы со всеми их способами предназначить для улучшения коннозаводства в государстве". В том же году было учреждено Управление государственного коннозаводства, в ведение которого вошло управление всеми государственными конными заводами, а также случными земскими конюшнями. Также подконторольны ему оказались любые мероприятия по проведению скачек и бегов на ипподромах России.

граф Василий Васильевич Левашов

граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков
Заметим, что во главе управления были выходцы исключительно из дворянского сословия. Первым главным управляющим был назначен В.В.Левашов, его сменил барон Е.Ф.Мейендорф, затем генерал-адъютант Р.Е.Гринвальд, а в 1881 году граф И.И.Воронцов-Дашков, владевший крупным рысистым конным заводом в Тамбовской губернии.
Чувствуя дивидеды от азарта ботатых персон, оживилось ипподромное дело. С 1880 года число ипподромов каждые десять лет рослов потора раза: c 24 до 41 в 1895-ом, а затам в 1905 г. - до 59. При том за двадцать пять лет число лошадей увеличилось с 280 до 2900 к 1905 году, а сумма разыгранных призов - с 110000 рублей до 2775000 рублей. Скачки в 1880 г. проходили только на 7 ипподромах и в них участвовало 132 лошади.
В XIX веке главными спортивными увлечениями дворян прежде всего были скачки и бега, в которых участвовали сами владельцы лошадей. Офицерские скачки и различные конные игры стали проводить с 1820 г. в Красном Селе, куда войска выходили в летние лагеря. С 1872 г. офицеры участвовали в Красносельском стипль-чейзе на 4 версты, описанным Л.Н.Толстым в романе "Анна Каренина". В 1889 г. в России впервые были проведены соревнования по "конкуру-иппику". На международных соревнованиях в Лондоне все русские конкуристы прыгали новым стилем и трижды - в 1911, 1912, 1913 гг. - выигрывали главный командный приз - Кубок короля Эдуарда VII.
Управление государственного коннозаводства регулярно издавало очередные тома заводских книг рысистых и скаковых лошадей, в которых публиковались сведения о племенных лошадях государственных и частных конных заводов, которых в 1900 г. в России насчитывалось свыше 6000.
Как итог я позволю себе высказать мнение, что главным достижением государственного управления конным заводом в России в девятнадцатом столетии стало не первоочередное назначение, но селекция русских пород лошадей.
2010 @ Андрей Комаров, Все права защищены. По всем вопросам пишите по электронному адресу: andreaskomaroff@ya.ru
|
|