|

--- История русского коннозаводства ---
Во времена, предшествующие татарскому нашествию на Руси хорошей, "доброй" лошадью считалась - крупная, физически сильная и статная.
Однако, Великий полководец Дмитрий Донской на ряду с русской конницей, имел также лёгкую на манер татарской. Половецкие, башкирские, татарские и многие монгольские породы лошадей отличаются подвижностью и поворотливостью.
К 1444 году относится первое упомянание О "казаках" - это видоизменённое слово "кайсак", что значите наездник. К этому же времени относится начало применения таких пород как найманская, кипчакский конь и восточный аргамак для создания лёгкой конницы.
Коннозаводство на Руси было делов государственной важности и великой ответственности, потому оно находилось в ведении исключительно княжеского сословия.
Первым конным заводом считается Хорошевский, который был основан в царствование Ивана Третьего.
Для Петровских войн потребовалось колоссальное количество лошадей. По указу императора были "переделаны" по-западному образцу конные заводу, а "материал" был заказан в Пруссии и Шлезии.
Большая часть государственных конных заводов была роздана фаворитам Петра Великого, что в сильной мере стимулировало частное коннозаводство. Высоко оценивались в то время конезаводства на Урале, на севере
и по реке Битюги в Воронежской губернии.
Но эти меры не привили к достаточному объёму пополнения армии конными силами и в 1732 году был издан указ об учреждении военно-конских заводов. Эти конные заводы были открыты при десяти армейских и слободских полках, расчитаны они были на четыре тысячи кобыл.
Однако и такого рода решение не было идеальным, и в 1749 году конные заводы в силу из "обузности" армейским частям были ликвидированы.
С XVIII века при точечной поддержке государства коннозаводство переходит в частные руки.
В то же время развивались и так называемы казённые конезаводы. Снабжали они как гвардию, так и придворное ведомство. В 1819 казённые заводы были разделены на придворные и военные, в последствии все придворные заводы были
ликвидированы. Большая часть военных конных заводов в том или ином виде дожили до наших дней.
Действия по поощрению частного коннозаводства возимели положительный результат: число как самих заводов, так и племенных лошадей росло вплоть до крестьянской реформы 1861 года.

граф Алексей Григорьевич Орлов

граф Фёдор Васильевич Ростопчин
Более остальных к началу XIX Века преуспеть в конезаводстве удалось графу Алексею Григорьевичу Орлову и графу Фёдору Васильевичу Ростопчину.
На конном заводе Орлова была выведена верховая порода лошадей, несравненная по манежным качествам, которые тогда требовались от лошади, и рысистую, дожившую до наших дней.
Ростопчину удалось вывести замечательную верховую лошадь, которая по своим скаковым способностям почти не уступала чистокровным лошадям Англии.
В резельтате перекрёстной селекции этих пород была выведена новая порода орлово-ростопчинких лошадей, в которой качества орловских лошадей преобладали.
Данная порода многократно была на грани исчезновения, однако сейчас русская верховая (орлово-ростопчинская) порода апробированная и признана благодаря усилиям кафедры коневодства ТСХА и Старожиловского конного завода.
А. Г. Орлов и Ф. В. Ростопчин не были поклонниками Бюффона, они шли своими путями, применяли свои методы скрещивания, отбора и подбора, выращивания молодняка, направленного тренинга и испытания рабочих качеств лошадей.
Верховое коннозаводство делилось на чистокровное и полукровное. Первым занималась только родовитая знать и крупные промышленники и земельные магнаты. Заводы полукровных лошадей выращивали поголовье преимущественно под офицерское седло и даже под рядового солдата гвардейской кавалерии.
Со временем конезаводство как отрасль была вытеснена из южной Украины и западного задонского Казачества естественными факторами: большей востребованностью тонкорунного овцеводства и зернового хозяйства.
Более "привычной" почвой для коннозаводства стала территория к юго-востоку от Уральского хребта и в Тургайской области. Местно население - казахи - исконные коневоды. Для стимулирования местного коннозаводческого производства на регулярной основе проводились выставки, были построены заводские конюшни в Оренбурге, Орске и Кустанае. В Кустанайском заводе в 1951 году была выведена новая порода верховых лошадей - кустанайская.
Большой стране нужна была большая лошадь. Но до XVIII векавывести такую не удавалось. Для создания тяжеловозного коннозаводства использовались всемирно известные тогда породы - бельгийская (брабансоны и ардены), першеронская, клейдесдальская, шайрская, суффольская.
Во второй половины XIX века в Россию стали систематически завозить тяжелых лошадей из Западной Европы. Наибольшее значение для отечественного коневодства имели клейдесдали. Однако определенную роль сыграли и шайры и суффольки: некоторое влияние они оказали на формирование новой отечественной породы - владимирской, выведенной в основном при использовании поглотительного скрещивания клейдесдалей с местными лошадьми Владимирского Ополья.
Наибольшее распространение в России имело рысистое коннозаводство. Оно зародилось и развивалось под воздействием потребности народного хозяйства в хорошей разъездной и сельскохозяйственной лошади. Высокие цены на резвых лошадей для одиночной запряжки, хорошо подобранные пары и тройки для городской езды делали выгодным разведение рысаков, направляли усилия коннозаводчиков, их зоотехническую работу и средства на удовлетворения вкусов потребителя. Орловский рысак был также основным улучшателем крестьянской лошади. Ни одна порода, использованная в России, на оказала такого сильного влияния на крестьянское коневодство, как орловская рысистая.
В течение длительного времени орловская рысистая порода разводилась и совершенствовалась как порода нарядных упряжных лошадей. Поэтому в ней ценились не только резвость и выносливость при работе на неустроенных русских дорогах, но и своеобразные движения. Орловский рысак должен был бежать с высоко поднятой головой на крутом ходу. В нем ценились модные масти - сначала вороная, любимая масть у купцов и священнослужителей, а затем серая в яблоках, что определенным образом влияло на развитие породы.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вплоть до 1861 г. в России бурно развивается сеть ипподромов. Главное управление государственного коннозаводства учреждает центральную комиссию по наблюдению за проведением испытаний лошадей в России (1844 г.).
В 1849 г. вводится обязательный просмотр рысаков, записанных на императорские призы, с тем, чтобы участвовали в них только лошади, имеющие коннозаводское значение. Испытывали рысаков в беговых дорожках, введенных А. Г. Орловым. Запряжку применяли хомутовую с дугой. Наиболее распространенные дистанции бега - 3, 4, 5, 6 верст (сухопутная верста равна 1067 метрам). Были призы и на 10, 15 и 30 верст.
По действовавшим правилам приз можно было выиграть, только доказав повторное свое превосходство. Для этого в один и тот же день нужно было выиграть перебежку на ту же или несколько меньшую дистанцию. Иногда таких перебежек приходилось устраивать до четырех. Пускали лошадей в бег с рук, а не с хода, как это делается сейчас. Виражей на поворотах не было, лошади бежали короткими "кончиками" (полверсты).
В течение длительного периода времени в дореволюционное время в орловском коннозаводстве старались поощрять позднеспелых крупных рысаков. Из особенностей старой русской езды следует также указать на применение поддужной, которая скакала на некотором расстоянии сбоку от рысака. До 1884 г. на русских ипподромах не разрешалось пользоваться хлыстом.
Как видно, вся система испытаний рысаков России была направлена главным образом на выработку у лошадей выносливости и силы. Развитию резвости эта система не придавала большого значения. После крестьянской реформы 1861 г. и появления большой потребности в хорошей племенной лошади для улучшения крестьянского коневодства основное внимание в работе по разведению рысаков заводы стали уделять типу телосложения, правильности экстерьера, крупности и упряжным формам рысака.
На западноевропейские рынки орловские рысаки попали значительно раньше американских. И именно благодаря массовому появлению орловцев на западе там стали устраивать состязания в беге на рысаках. Американские рысаки появились в Европе в 80-х годах 20 века. Они были резвее, но мельче орловских рысаков и не обладали той своеобразной красотой, которая была свойственна орловцу. На международном рынке маленький неэффектный американский рысак не сразу одержал победу над орловцем. Но как только ипподромы с их тотализаторами стали давать громадные доходы и оказывать серьезное влияние на развитие коневодства, потребовался резвый рысак, приспособленный к условиям бегового спорта. В 1889 году в Москву была приведена американская рысистая кобыла Полли в возрасте 11 лет. На Московском ипподроме Полли выступила на 1600, 3200, 4800, 6400 и 8000 м и, выиграв все призы, показала, что американский рысак обладает лучшей резвостью, чем орловский на всех дистанциях.
В 1876 г. на Царскосельском ипподроме был открыт первый в России тотализатор, а в 1877 г. - на Московском. Начался ввоз американских рысаков из США. Одновременно в Россию приехали и долгое время работали американские наездники, которые внесли много нового в практику выращивания и тренировки рысаков. Они привезли с собой американские экипажи и упряжь, что позволило отказаться от хомута и дуговой запряжки и резко повысить резвостные показатели орловских рысаков. Были приняты меры по усовершенствованию беговых дорожек. Повороты сделали с виражами, что позволило, не сдерживая рысака, проходить всю дистанцию, пускать рысаков не с рук и стойки, а с хода, бег в одиночку или с поддужной заменили бегом по общей дорожке. Длинные дистанции были заменены короткими, стали лучше кормить жеребят в заводах, что позволило их интенсивнее тренировать уже с полутора лет и выпускать на беговую дорожку не с 5 - 6, а с 2 - 3 лет.
После революции все племенные лошади были объявлены общенародным достоянием. В первые годы Советской власти конные заводы разделяли на государственные, военные и местные. После гражданской войны на землях бывшего задонского коннозаводства были организованны военные конные заводы. В их задачу входило выращивание преимущественно военно-ремонтной лошади под седло для командного состава армии. Эти заводы начали работы с очень пестрым в породном отношении материалом. Сюда были собраны из воинских частей верховые лошади, как правило, неизвестного происхождения а также конский состав из сохранившихся коннозаводческих учреждений и некоторых частных конюшен. Среди этих лошадей были особо выделены донские, с которыми начата работа по восстановлению и развитию, и стрелецкие.
В 1953 году кавалерия как род войск была упразднена. Вследствие этого численность племенных лошадей в конных заводах была сокращена. Стало развиваться спортивное направление.
*Изложенная в статье информация нуждается в подтверждении.(прим. создателя сайта)
2010 @ Андрей Комаров, Все права защищены. По всем вопросам пишите по электронному адресу: andreaskomaroff@ya.ru
| |
|